На видео показана техника пломбирования корневого канала МТА. Всю процедуру можно разделить на 3 этапа.
Автор Massimo Giovarruscio.
1) Подготовка и выбор плаггера. Для уплотнения материала использовали очищенные от гуттаперчи носители системы Thermafil (Dentsply Mailifer), покрытие удаляли механическим способом. Последовательно увеличивая диаметр и уменьшая рабочую длину носителя гуттаперчи при уплотнении в канале заранее сформированных миниблоков из MTA, мы смогли получить хороший предсказуемый результат. Рабочая длина для первого (основного) плаггера должна быть на 1 мм меньше длины канала, диаметр нужно подобрать таким образом, чтобы он до упора по ширине входил в корневой канал именно на такую глубину. Если риск выхода материала за верхушку или погрешности в определении длины канала велик, для уточнения можно провести рентгенограмму с плаггером в канале, носители гуттаперчи рентгенконтрастны (смотрите видео).
2) Подготовка пробки из MTA. Пробку из MTA получают с помощью специального пеллет- блока G. Hartzell, Coccord, CA, USA Lee, 2000 или используют стандартные. используя стандартизованный пеллет-блок, можно получить пробку, соответствующую по диаметру апикальной части канала, его мы определили на предыдущем этапе. MTA замешивается как рекомендовано в инструкции и помещается в желобок блока нужного размера. Пробка из MTA, сформированная с помощью пеллет-блока, вносится в апикальную треть корневого канала и утрамбовывается последовательно тремя очищенными носителями гуттаперчи (на 1, 2 и 3 мм недостающие апикального отверстия) – смотреть видео.
3) Пломбирование канала пробкой из MTA с помощью очищенных носителей гуттаперчи. Пластмассовые носители гуттаперчи, в отличие от металлических плаггеров, могут гнуться. Поэтому их можно использовать в искривленных каналах и изгибать, чтобы обойти ступеньки или отломанную часть инструмента. Использование носителей гуттаперчи, подобранных по длине и длиаметру корневого канала позволяет сделать адаптацию пробки из MTA полностью предсказуемой.
#эндодонтия_вдс